Информация к новости
  • Просмотров: 402
  • Автор: admin
  • Дата: 3-05-2024, 09:42
3-05-2024, 09:42

Субботник ФБУЗ "ЦГиЭ в Сахалинской области"

Категория: Госсанэпидслужба в районах » в Сахалинской области

Ежегодно коллектив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проводит мероприятия по наведению чистоты и порядка на своей территории. Этот год не стал исключением, и в минувшие пятницу и субботу учреждение присоединилось к Всероссийскому субботнику. На уборку вышли сотрудники санитарно-гигиенического, эпидемиологического отделов, отдела организационно-методического обеспечения, отдел кадров, бухгалтерии Центра, специалисты лабораторных подразделений ИЛЦ Центра, а также дружные коллективы филиалов Центра во всех муниципальных образованиях области.
Сотрудниками проведена очистка газонов от прошлогодних травы и листвы, покрашены бордюры, побелены деревья, очищено покрытие дорожек от уличного смета, санитарная обрезка кустарников и насаждений возле зданий учреждения, посадка кустарников, рыхление снега в северных районах.
Информация к новости
  • Просмотров: 353
  • Автор: admin
  • Дата: 19-08-2022, 10:00
19-08-2022, 10:00

Фото слайды, подборка 2022 год, Оха, Поронайск

Категория: Госсанэпидслужба в районах » в Сахалинской области

Метки к статье: Оха, Поронайск

Информация к новости
  • Просмотров: 419
  • Автор: admin
  • Дата: 18-08-2022, 08:53
18-08-2022, 08:53

Фото слайды, подборка 2022 год, Холмск, Томари, Углегорск

Категория: Госсанэпидслужба в районах » в Сахалинской области

Метки к статье: Холмск, Томари, Углегорск

Информация к новости
  • Просмотров: 589
  • Автор: admin
  • Дата: 30-05-2022, 09:46
30-05-2022, 09:46

Историческая справка о становлении и развитии государственной санитарно-эпидемиологической службы в Сахалинской области

Категория: Госсанэпидслужба в районах » в Сахалинской области

10 апреля 1941 года приказом Сахалинского отдела здравоохранения №80 были организованы два межрайонных санэпидстанций – в городах Александровск-Сахалинском и Охе. Александровск-Сахалинская межрайонная СЭС обслуживала свой район, Кировский, Восточно – Сахалинский и Широкопадский. Охинская СЭС – Охинский и Рыбновский районы. Каждая санэпидстанция состояла из трех отделов: санитарной бактериологической лаборатории, бюро профилактической дезинфекции и эпидемиологического, состоящей из эпидемиологов, их помощников, дезинфекторов, прививателей. Начальником Охинской межрайонной СЭС была назначена Анна Сергеевна Андрюша.
Начальником Александровской межрайонной СЭС - Мария Иосифовна Пупенко. Кроме того, в ее обязанности входило и заведование лабораторией. С августа 1941 года до осени 1946 года начальником Александровской СЭС была М. Бекетова. В те годы в Александровске и Охе работали врачи - В.П. Анкудинова, В.Н. Пахомова, Н.Д. Михайлова, В.М. Грищенко и другие. В 40-50 годы пришли в службу помощники врачей В.Н. Кузнецова, лаборанты-бактериологи А.А. Шевченко, Т.Г. Кацунова, дезинфектор К.И. Иванченко, санитарка К.Ф. Рыбалко и другие. Первые годы деятельности санэпидслужбы совпали с тяжелым временем в жизни нашей страны. В довоенные годы на Сахалин прибывали переселенцы. Инспекторов-дезинфекторов и дезинфекторов для санитарной обработки командировали из числа прибывших на остров по вербовке. О жестких требованиях военного времени говорится в большинстве производственных приказов тех лет. Призванные для прохождения военных сборов врачи, лаборанты, дезинфекторы и другие сотрудники в течение одного дня передавали дела и получали полные расчеты. Обыкновенно такие приказы оканчивались записью: «по окончании военного сбора всем вышеуказанным лицам вернуться к прежнему месту работы». В ноябре 1941 года из-за нехватки кадров эпидемиологическое обследование проводилось не в полном объеме, не устанавливались причины возникновения заболеваний, что, в конечном счете, привело к их массовому распространению. Поэтому помощников госсанинспекторов назначали помощниками эпидемиологов по совместительству. Бывало, что санитарка бактериологической лаборатории по совместительству «зачислялась на работу по забору материала на бациллоносительство». На основании Постановления СНК № 1666 от 10.11.42г. облисполкомом проводились курсы по подготовке шоферов на вождение газогенераторной машины. Водителю СЭС предложили посещать курсы, «в противном случае права на шофера будут отобраны». Уходя в отпуск, сотрудники должны были «по первому требованию СЭС явиться и приступить к работе».
В 1941 году возникла эпидемия брюшного тифа в Рыбновском районе. Для проведения профилактических прививок были командированы вакцинаторы. В том же Кировском районе наблюдалось увеличение заболеваемости брюшным тифом и большая вспышка дизентерии среди населения. С 1 февраля 1942 года регистрируется корь. В связи с этим была развернута работа коревого пункта по приготовлению сыворотки. В июне 1944 года в Широкопадский район направили помощника эпидемиолога на ликвидацию вспышки кори. После окончания Великой Отечественной войны эпидемиологическая ситуация по-прежнему оставалась серьезной. В ноябре 1946 года в поселке Мгачи возникло и быстро распространилась скарлатина. В поселок откомандировали работников дезбюро для профилактической дезинфекции и обработки очагов опасного заболевания. В марте 1947 года направляются в командировку врач и лаборант для обследования бруцеллезного хозяйства в совхозе «Красная Тымь» Кировского района. 
Санитарно-эпидемиологическая служба Сахалинской области организована в апреле 1947 года на базе существующей службы после реорганизации и слияния Южно-Сахалинской и Северо-Сахалинской областей в январе 1947 года. Кадровое обеспечение санитарно- эпидемиологической службы в год образования осуществляли 18 врачей и 18 помощников в пяти санэпидстанциях. Руководила службой Алферова Н.В.
С 15.07.1948 по 27.06.1950 г. руководил службой Ким Григорий Иннокентьевич. Спустя пять лет в области было создано уже 26 санэпидстанций, и 13 из них имели свои приспособленные здания, в первые послевоенные годы основными задачами санитарного надзора области явились борьба с эпидемиями и вопросы санитарного благоустройства городов и сел.
Становление службы области прошло несколько периодов. Период создания санитарно-эпидемиологических подразделений, когда ведущим направлением работы была борьба с инфекционными заболеваниями, выпадает на 1947 - 1950 годы. В начале 50-х годов значительное распространение имели такие инфекции, как дизентерия, брюшной тиф, скарлатина, дифтерия. Зачастую были вспышки нескольких инфекций одновременно. Практически во все населенные пункты командировались врачи, помощники эпидемиологов, лаборанты, дезинфекторы для расследования заболеваний, проведения бактериологических исследований и противоэпидемических мероприятий, хлорирования колодцев, развертывания изоляторов и пр.
Медицинских кадров хронически не хватало, а поэтому устанавливали ненормированный рабочий день, вместо отпуска выплачивались компенсации. Специалисты СЭС в то время организовывали и проводили прививки населению. Так, 1950 году в п. Виахту был командирован санитарный врач для прививаний против натуральной оспы.
Кроме борьбы с инфекционными заболеваниями, большое внимание уделялось контролю за рыбоперерабатывающими предприятиями. Специалистов направляли в командировки на рыбозаводы, которые в те годы размещались практически на всех реках. Санитарный надзор проводили не реже одного раза в месяц. Работники СЭС обследовали пищевые, промышленные предприятия, осуществляли контроль за качеством и культурой медицинского обслуживания населения. В праздничные дни сотрудники санитарно-эпидемиологической службы дежурили на каждом пищевом объекте. В их обязанности входило сообщать о каждом индивидуальном случаи отравления и своевременно принимать меры.
С 20.09.1950 г. по 25.03.1955 руководила областной службой Островская Розалия Израильевна. 
Расширение и укрепление надзора, реорганизация санитарно-эпидемиологической службы в сельских районах приходится на период 1950 -1963 годов. В этот период с 25.03.1955 г. по 06.06.1961 года руководила службой Добролюбова Раиса Павловна, приказ о назначении по областной санитарно-эпидемиологической» станции № 144 от 1 ноября 1955 года. Последующее десятилетие (1965 - 1973 гг.) характеризуется созданием санэпидстанций в сельских районах, очень важным для этого периода является укрепление лабораторного звена службы и расширение штатной численности работников, большим достижением этого периода стало укрепление взаимодействия между оперативными и лабораторными подразделениями. В этот период к руководству службой по приказу Сахалинского областного отдела здравоохранения от 06.06.1961 г. № 287 был назначен Громов Андрей Иванович (с 06.06.1961 по 01.11.1972 года). В эти годы в район прибыло значительное количество кадров. Прибыли 17 врачей, в том числе известные в Сахалинской области Г.Ф. Назаренко, А.И. Горобец, Оводенко Н.П.
Много лет плодотворно трудились в СЭС медработники среднего звена Н.А. Шишкина, В.Д. Рундаева, А.Н. Мельниченко В.Н. Наливайко, М.Я. Матвеева, А.П. Ситникова, Л.А. Хваткова и другие. 
Большую работу проводили сотрудники СЭС по предупредительному санитарному надзору, застройке населенных пунктов, контролю за водоснабжением, санитарной очисткой территорий, питанием, условиями труда на предприятиях.
В 1976-1977 гг. прибыла на работу группа молодых специалистов-врачей, которые более 40 лет посвятили госсанэпидслужбе, и продолжают трудиться на благо санэпидблагополучия Сахалинской области. Это Б.Б. Дарижапов, А.Н. Хан, А.В. Сизгунова, Т.К. Тин, Н.И. Дубровская, Г.И. Мошенская.
В эти же годы начали свою трудовую деятельность средние медработники Н.А. Бордюкова, Т.И. Карбаинова, Т.Я. Черных, Л.К. Прикащева, О.А. Равич, М.Л. Ли, Л.Н. Макарова.
Для санитарно-эпидемиологической службы Сахалинской области, как и для страны в целом, период с 1973 по 1990 год характеризуется централизацией лабораторной службы, развитием специализированных подразделений и лабораторий, внед¬рением элементов научной организации труда, информа¬ционных систем, организацией слежения за санэпидфоном, централизацией управления и финансирования.
По приказу заведующего Сахалинским областным отделом здравоохранения № 1107-АЛ от 30.10.1972 года назначается главным врачом областной СЭС Щербин Юрий Дмитриевич, который руководил службой с 01.11.1972-20.10.1987 г.
С 20.10.1987 по 01.07.1996 года службой руководил Стиплин Юрий Афанасьевич по приказу государственного комитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора от декабря 1991 г. № 82.
С 01.07.1996г. главным государственным санитарным врачом по Сахалинской области был назначен Папиренко Евгений Владимирович (приказ от 14.06. 1996 №162-К), который трагически погиб с командой губернатора в августе 2003 года.
16.09.2003 возложено исполнение обязанности главного врача ФГУ «Центр госсаннадзора в Сахалинской области» на Дарижапова Бальжинина Бутитовича (приказ МЗ РФ от 16.09.2003 №1189-Л)
В связи, проводимой Административной реформой в стране, с 10.02.2005г. Дарижапов Б.Б. назначен руководителем ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (приказ МЗ здравоохранения и социального развития РФ от 10.02.2005 №17-ТК)
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 г. № 23-р в связи с реорганизацией издан приказ от 18.01.2005 г. № 5 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении реорганизации центров госсанэпиднадзора», в апреле 2005 года,  были созданы структуры– Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, и учреждения, обеспечивающее деятельность Управления – Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».  Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.01.2005 г. № 57 был утвержден Устав Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».
С 08.02.2005 по 01.07.2010г. Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» возглавлял главный врач Подолянко Игорь Александрович по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.02.2005 г. № 53-л.  Им была проведена огромная работа по организации деятельности на территории области 6-ти филиалов и 5 отделов санитарно-эпидемиологических обследований и экспертиз. В этот период в области проводилась большая работа по организации более эффективного типа взаимодействия территориальных отделов и филиалов, что позволяло в полном объеме проводить все мероприятия по обеспечению контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории области. Совершенствовалась нормативно-правовая база по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Была значительно улучшена материально-техническая база Центра, проводился в больших объемах текущий и капитальный ремонт, организована работа с ведущими НИИ страны.
По инициативе службы принимались целевые программы по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания и др. Реализовывались программы по изучению состояния здоровья населения в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга с подготовкой рекомендаций для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека. 
В 2010 году Центр получил аккредитацию в области проведения работ по оценке риска. В этом же году Центром получено свидетельство об аккредитации на деятельность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечение защиты прав потребителей и потребительского рынка. 
 В связи переводом Дарижапова Б.Б. на должность главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (приказ ФС от 28.04.2016 г. № 358-л/о), с 2016 года, руководителем управления Роспотребназора по Сахалинской области назначена Фунтусова Ольга Алексеевна.
Санитарно-эпидемиологическая служба Сахалинской области на сегодняшний день представлена: Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области с десятью территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области с пятью филиалами. В 2022 году санитарно-эпидемиологическая служба Сахалинской области отметит 75 годовщину образования.